對於偉大的媽媽來說,在得知自己懷孕的一刻,就已經要開始一系列的計劃與部署了。首先是戒口及換餐單,讓胎兒得到最純淨與充足的營養;然後就要預約一連串的產前檢查,有需要時,還可能要見產前心理輔導。有些事情在分娩完之後就不用再擔心了,但有些會延續到產後,例如妊娠紋產後盆骨修復就是了。

其實妊娠紋與盆骨擴張,在懷孕期間就開始發生。先說妊娠紋,一般的情況來說,它是在孕婦懷孕中期(大概第 24 星期左右)就開始有機會出現(機率大概是 60% 至 80%)。決定會否有妊娠紋的因素非常多,有先天亦有後天,先天是基因與遺傳等因素,這些都無法改變;後天的則有孕婦年齡、本來的體態、胎兒大小、日常水份攝取,以至血液中的鬆弛素(Relaxin)與維他命 C 濃度等等。因此要預防妊娠紋產生,媽媽要做一連串的預備工夫,例如在不太早亦不太遲的年紀懷孕(20 至 30 歲較理想)、嚴格控制體重、多喝水而少喝酒等,亦有按摩、運動與飲食的方法,萬一真的形成了顯眼的妊娠紋,就可能要尋求醫美療程的幫助了。
在妊娠紋以外,產後肥胖是另一個困擾媽媽們的問題。同樣,產後肥胖的成因可以有很多,亦有先天與後天,不過一個不容忽視的因素是盆骨擴張。為了讓胎兒能順利通過媽媽的盤骨位置產出,女性在懷孕期間會一直分泌鬆弛素,讓盆骨暫時擴張。鬆弛素在產後半年內都會留在體內,這也是為什麼有些媽媽在產後仍然無法修身,因為盆骨擴張的作用仍然存在。媽媽應該把握產後的 6 個月黃金時間,去找專業人士診斷一下自己的盆骨擴張情況如何,有需要的話,應該接受產後盆骨修復療程。