大部分人都認為,甲醛只會存在於室內空間以及裝修過的地方。但卻忘記了汽車裡面也有機會出現甲醛。製造汽車過程中,不免得用到有關塑料、皮革、布藝等材料,而這些材料都蘊藏甲醛。汽車內部進行塗飾都會使用到膠黏劑,甲醛的濃度也隨著粘合劑的分量上升。由於汽車狹窄的空間,甲醛逐漸在塗層中釋放出來,汽車內的甲醛濃度會隨著時間而上升,沒有及時為車輛除甲醛,情況也只會越漸嚴重。

長期無視車內的裝飾材料所存在的危害,所釋放的有害氣體能產生疊加效應,導致車內甲醛的毒害程度更上一層樓,到時候就會後悔莫及。更有人存在另一個誤解,以為出名的汽車廠商的品質優良,如奔馳、奧迪等所出產的汽車不會出現甲醛。這想法大錯特錯,不理你甚麼汽車都一定會存有甲醛,而多出名的汽車品牌,都不會未客戶的新車進行除甲醛服務。為保障自己及車上乘客的健康,新車一到就要即刻進行除甲醛

新車到手後,記得要開窗通風,這方法適用於名車還是普通車。新車到手後總會聞到味道,而這些正是甲醛的味道。靠打開車窗能讓車輛做到基本的通風效果,這是最基本的除甲醛方法,幫助降低車內濃度的最佳辦法。而炎熱夏季的高溫下,記得要把車輛停放在陰涼的地方,能避免加劇車內的甲醛濃度。打開車門及車窗可吹走部分的甲醛,達到去除部分甲醛的效果。為避免加劇甲醛的情況,購買新車後,應避免擺放汽車坐墊、地墊等汽車裝飾。這只會這無形中會增加車內污染源。

說了那麼多甲醛在車的憂患,那麼到底有哪些正確清除甲醛的方式呢?資深汽車維修專家表示,去除汽車甲醛的方法與去除室內甲醛的方法差不多,當中包括大家知道的光觸媒、氣觸媒的除甲醛效果比較明顯,成效也比較高。但反而臭氧殺毒、汽車內部蒸籠殺毒的兩種方法,都未能達到去除甲醛的效果。坊間常用到柚子皮、菠蘿皮或茶葉等去除甲醛的方法,都是沒有科學根據的,單能靠物件氣味去掩蓋甲醛的味道,對心理有安慰,卻沒有解決到事情的根本。